Интервью с руководителем проектов компании RBLogistics Дмитрием Ходько

1. Немного о себе. Опыт работы, крупные проекты, интересные кейсы, достижения.
Опыт работы в логистике – 23 года, а в компании RBLogistics тружусь второй год. Сейчас работаю руководителем проектов. Самые крупные и интересные проекты связаны с повышением эффективности процессов Крокс, Акзо Нобель Декор, Вортманн.
2. Ваше направление, за которое вы отвечаете в RBLogistics?
Основное направление – технологические процессы на складе, их оптимизация, контроль соответствия тарифов.
3. Как вы думаете, склад – это живой организм, и почему?
Да, безусловно. Склад – это живой организм. Там постоянно кипит жизнь, динамично меняются процессы. Сбой в одном рабочем блоке, и «заболевает» вся структура.
4. В чем сложность вашей профессии?
Сочетание стратегического и тактического мышления. Стратегия – это взгляд в будущее, укрупненное видение всех процессов и итогового результата, а тактика – это скрупулезный контроль за, так называемыми, «мелочами». Ведь мелочей в нашем деле не бывает!
5. Как повысить эффективность работы склада? Какие способы или лайфхаки для этого есть?
Лайфхаками проблему эффективности работы не решишь. Это системный подход.
Для оптимизации процессов, и, как следствие, повышение эффективности работы складского пространства, мы задаем себе несколько вопросов:
• какими ресурсами и инфрастурктурой располагает склад и насколько они соответствуют профилю проекта (клиента)
• какие факторы влияют на процессы складской логистики, в том числе ограничения, накладываемые деятельностью всей системы на функционирование юнита
• какая сейчас средняя и максимальная нагрузка, а также какие планы по увеличению оборота товаров
• какие инструменты LEAN-менеджмента внедрены на проектах и насколько эффективно применяются
• какова доля затрат на складскую логистику и какие есть намерения по уменьшению расходов
От ответов во многом зависит то, что и как мы будем делать в ходе разработки и внедрения предложений по улучшению.
В целом, основной подход, который мы применяем – это наблюдение или анализ, поиск и выявление прямых и косвенных потерь, узких мест, их «расшивка», вновь наблюдение и анализ и далее по алгоритму.
В первую очередь, мы обращаем внимание на те области, где задействовано больше всего ресурсов и совершается больше всего операций.
6. Что такое правильно организованный складской технологический процесс? Как он влияет на скорость обработки заказов?
Правильно организованный технологический процесс – это работа склада без ошибок, форс-мажоров, авралов. Как этого добиться?
Для этого нужно применять инструменты и технологии, которые помогают быстро и качественно выполнять складские операции, контролировать количество остатков, не допускать простоев персонала и техники, снижать расходы на складскую логистику.
7. Как влияет оптимизация зон хранения на общую работу склада? Что она дает?
Безусловно, оптимизация зон хранения повышает уровень заполнения складских площадей, минимизацию грузопотоков на складе. Всем понятно и логично расположение товаров с высокой оборачиваемостью, тяжелых и громоздких товаров близко к зоне разгрузки.
Товары с большими объемами поступления и реализации обычно располагаются возле зоны комплектации заказов. И, наоборот, товары для длительного хранения лучше размещать дальше от входов и выходов.
Все это экономит время и ресурсы.
8. Сейчас, когда цены на все растут, как строится ценовая политика компании? И от чего она напрямую зависит?
Мы продаем услугу. Труд нашего персонала, наш опыт и знания. Поэтому сказать, что есть фиксированный прайс – нельзя. Стоимость услуги зависит от структуры и объема обработки товаров клиента. Паллета на вход и паллета на выход – такого уже давно нет. С момента, когда склад начал предлагать дополнительные услуги, перечень того, что мы делаем для клиента достаточно велик.
Цена за ответственное хранение товара, во многом зависит от сложности обработки груза и дополнительных требований по его подготовке и доставке. Мы подписываем договор, в котором определяем класс хранения продукции, температурный режим и габариты принимаемой продукции.
Оговаривается перечень предоставляемых услуг и число операций, которые должен будет предоставить наш склад. В перечень услуг может входить:
• погрузка / выгрузка товара;
• консолидация / расконсолидация груза;
• стикеровка, маркировка, пакетирование, взвешивание товара;
• переупаковка, копакинг;
• товарная обработка перед продажей;
• управление запасами, настройка интеграции между учётными системами;
• подготовка отчётности и сопроводительных документов на товар (по необходимости работа через ЭДО).
9. У Вас есть приоритеты в работе с клиентами?
Приоритетов нет. Мы одинаково четко работаем с грузами всех отраслей. Это и автозапчасти, и опасные грузы, и одежда, и бытовая техника, и товары для дома, и многое другое.
Однако есть одно наименование, к которому мы очень тепло относимся. Это обувь и фэшн.
У нас есть интересный кейс с крупным поставщиком обуви. Помимо ответхранения, мы оказываем услуги по маркировке обуви Data Matrix (QR-коды) системы «Честный ЗНАК». Операции выполняются на собственном таможенном складе. Расположение таможенного склада непосредственно на территории складского комплекса, на который перемещается для хранения, обработки и отгрузки заказчикам отмаркированный товар после завершения процедур таможенного оформления. Это позволило сократить количество звеньев в логистической цепи поставок Клиента и, соответственно, сократить его затраты.
А главное, что в процессе маркировки мы активно используем искусственный интеллект, который с помощью средств видеофиксации и алгоритмов распознавания в автоматическом режиме контролирует правильность маркировки товаров «честным знаком» и помогает исключить отклонения.
10. Вы делаете работу над ошибками?
Безусловно! Без работы над ошибками никогда не будет оптимизации бизнес процессов. Мы рассматриваем даже незначительные ошибки, те, что не приводят к негативному результату.
Но склад-это формула. Даже незначительное ее изменение может привести к другому результату.
11. Скажите, для Вас кризис – это время возможностей, или очень сложный период, который нужно переждать?
Кризис-это сложный период, в котором нужно искать возможности для развития и точки роста.