Аналитика по складским площадям

На фоне сложностей с поставками складского оборудования и смещения фокуса компаний с наращивания логистических мощностей под прогнозируемый рост на поддержание текущего состояния бизнеса спрос арендаторов складской недвижимости будет смещаться с BTS на готовые площади.
Такой прогноз сделали аналитики Bright Rich | CORFAC International. – До конца года к вводу заявлено 1 940 000 кв. м складских площадей, основная часть этого объема придется на BTS-объекты. При этом девелоперы выполняют сейчас в основном контракты, заключенные в 2020-2021 годах, – отметил партнер Bright Rich | CORFAC Int. Евгений Титаренко.
– В перспективе мы увидим рост спроса на площади, готовые к въезду. Уже сейчас мы фиксируем увеличение количества клиентов, для которых оперативные сроки заезда являются одним из основных критериев выбора площадки.
Объем вакансии на складском рынке Москвы на конец полугодия составил 711 490 квадратных метров. По сравнению с концом прошлого года он увеличился в восемь раз, подсчитали аналитики Bright Rich | CORFAC International.
Объем скрытой вакансии, то есть площадей, которые планируются к освобождению в течение года, составил 215 010 квадратных метров. В течение весны-лета объем скрытого предложения колебался, и по сравнению с серединой мая снизился на 39%, в том числе за счет того, что часть площадей вышла на открытый рынок аренды. Уровень открытой вакансии в Москве на конец полугодия составил 3,5% в классе «А» и 4% в классе «В».
При этом 61% предложения или 434 050 квадратных метров приходится на зону между МКАД и ЦКАД. Внутри МКАД объем свободных площадей составляет 89 390 квадратных метров или 12,6% от общего объема предложения.
– Несмотря на скромные по сравнению с прошлым рекордным годом результаты первого полугодия, я ожидаю более активной второй половины года. Однако, ожидание бизнесом дальнейшего роста доступного предложения и, как следствие, откладывание принятия решения на конец года чревато тем, что арендаторы рискуют упустить подходящие предложения, которых может и не быть, – предостерег директор по административно-хозяйственной деятельности ООО «Байкал-Сервис ТК» Александр Разин. – В настоящее время мы, например, не видим значительного предложения интересных свободных площадей в регионах.
Напомним, по оценкам Nikoliers, в I полугодии 2022 года совокупный объем сделок в сегменте региональной складской недвижимости составил 271 тысячу квадратных метров, что на 35% ниже результата за первое полугодие 2021 года, а также в два раза меньше первого полугодия 2020 года.
Куда падает ставка аренды?
Свободных складов в Московском регионе станет в 7 раз больше Средневзвешенная ставка аренды по итогам года может упасть до 5 900 рублей за «квадрат».
Доля свободных складских помещений в Московском регионе увеличится к концу 2022 года до 7% против 1% годом ранее, прогнозируют аналитики Commonwealth Partnership. При этом уже сейчас уровень вакансии достиг 5%, чего не было с 2018 года. По прогнозам экспертов, тренд на высвобождение складских площадей продолжится и в 2023-м, и к концу года показатель может достигнуть 10%.
Увеличение свободных площадей оказалось заложником падения спроса и уходом с российского рынка некоторых иностранных компаний, считает руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Commonwealth Partnership Егор Дорофеев. При этом общая сумма купленных и арендованных площадей во втором квартале 2022 года достигла за последние два года минимальных значений, отмечается в отчете Commonwealth Partnership.
– В настоящее время производители, дистрибьютеры и ретейлеры выстраивают логистические системы и работу с ассортиментом практически «с нуля». Формирование трендов заметно, но глобального изменения в структуре цифр еще не произошло, – отмечают аналитики Commonwealth Partnership.
По итогам второго квартала средневзвешенная ставка на складские объекты класса «А» в Московском регионе достигла 6,4 тысяч рублей за квадратный метр в год, а к концу 2022 показатель может снизиться до 5,9 тысяч рублей за квадратный метр в год. Снижение ставок аренды – один из ключевых способов привлечения новых арендаторов и поддержания спроса на рынке в текущих условиях, считают аналитики Commonwealth Partnership.
Однако стремительный рост операционных платежей отчасти нивелирует эту выгоду, резюмировали авторы аналитического отчета. Напомним, общий объем рынка качественной складской недвижимости Москвы по итогам I полугодия 2022 года находится на уровне 20,5 млн квадратных метров.
Импортозамещение наюирает обороты
По инициативе Минпромторга России был доработан и расширен функционал Сервиса импортозамещения: теперь закупать продукцию можно не только у отечественных производителей, но и у зарубежных поставщиков за рубли через резидентов РФ. Сервис импортозамещения 2.0 запущен на базе ГИСП совместно с ЭТП ГПБ и Isource.
«Расширение функционала Сервиса импортозамещения обеспечит бесперебойные каналы поставок востребованной импортной продукции в интересах российских предприятий, способствуя повышению уровня экономической стабильности отечественной промышленности», — отметил Первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.
Преференции сервиса для желающих приобрести российскую продукцию:
- широкая база поставщиков, автоматическая рассылка приглашений к торгам;
- проверка поставщиков и предлагаемой продукции на соответствие требованиям заказчика;
- экосистема цифровых продуктов для уменьшения трудозатрат поставщиков, включая дополнительные финансовые сервисы, такие как банковская гарантия, факторинг, лизинг.
Преференции сервиса для желающих приобрести зарубежную продукцию:
- покупка продукции в рублях у резидентов РФ;
- возможность заказать импортную продукцию с уникальными характеристиками, которой пока нет в каталоге;
- международная доставка и полное таможенное сопровождение;
- сертификация продукции на территории РФ;
- партнерам по реализации: прозрачное ценообразование, оплата онлайн, возможность получения отсрочки платежа и менеджеры для крупных игроков.
Источник: По материалам российских СМИ